Subtenente da Força Verde explica sobre a liberação da comercialização de Pinhão no Paraná
O pinhão, um dos alimentos mais tradicionais da região Sul do País, símbolo do Paraná, está liberado para colheita, venda, transporte e armazenamento a partir do sábado (1º) em todo o Estado.
O Instituto Água e Terra (IAT) reforça que apenas pinhões que tenham alcançado o completo processo de maturação poderão ser comercializados.
A multa em caso de desobediência é de R$ 300 a cada 50 quilos apreendidos, além da responsabilização por crime ambiental. O IAT é vinculado à Secretaria de Estado do Desenvolvimento Sustentável (Sedest).
O Subtenente da Força Verde, Celso Tzeciuk, do Posto de Vila Velha comentou que as normas e instruções de comercialização do pinhão são estabelecidas na Portaria IAP nº 046/2015.“Existem regras a serem seguidas, a Portaria do IAP determina que não podem ser abatidas espécies de araucárias nesse período, principalmente as portadoras de pinhas, somente árvores plantadas, e que tenham autorização, nesse período podem ser colhidas as pinhas, mas elas devem estar maduras, soltando sementes, elas não podem ser colhidas verdes, portanto, pedimos que as pessoas respeitem esse período de maturação, para que possam colher o pinhão maduro, esse ano percebemos que os pinheiros estão com bem poucas pinhas, é uma espécie ameaçada de extinção, e nós devemos aproveita-lo mas de forma consciente e coerente”, disse Tzeciuk.
A fiscalização é feita pelos agentes do IAT e pelo Batalhão de Polícia Ambiental – Força Verde (BPAmb-FV). A denúncia é apurada e, caso comprovada, um processo é instaurado para que seja lavrado o auto de infração ambiental. As denúncias podem ser encaminhadas à Ouvidoria do IAT, aos escritórios regionais, pelos telefones (41) 3213-3466 e (41) 3213-3873 ou 0800-643-0304 e, ainda, à Polícia Ambiental (41) 3299-1350.
Texto: Da redação com informações da Agência Estadual de Notícias
Foto: UEM/Agência Estadual de Notícias
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