Secretário de Agricultura e Presidente da Associação de Produtores de Uva comentam sobre a viticultura no município

Secretário de Agricultura e Presidente da Associação de Produtores de Uva comentam sobre a viticultura no município

Publicado em: 7 jan, 2020 às 15:17

O presidente da Associação de Produtores de Uva no município Marcos Krupa e o Secretário de Agricultura e Pecuária Eliezer Borcoski participaram do Noticiário P7 desta terça-feira (07). A produção desta cultura que vem se destacando no município e a Feira da Uva de 2020 foram os assuntos da entrevista.
De acordo com Krupa 42 produtores fazem parte da Associação. Ele também contou que ao todo 42 hectares correspondem a área plantada com a fruta, sendo 40 com a uva Bordô e 2 com a uva Isabel.
Ao falar sobre esta safra, o apoio de instituições como Emater e Embrapa com técnicas novas para a poda de uva ideal foram lembradas pelo presidente.  Outra questão favorável foram as condições climáticas de 2019. “Com isso já começamos com o pé direito. E o clima também nos favoreceu muito, tivemos um inverno com poucas geadas e muitas horas de frio e isso para uva foi ideal. E no mês de agosto, na hora que ela começa a brotar, foi o mês de chuva amena. E graças a Deus a produção está muito bem”, relatou Marcos.
O crescimento da cultura na região impacta não apenas os produtores, como também o desenvolvimento da economia local, como pontuou o Secretário. “Se trata de um ano recorde. Estamos falando de 650 toneladas de uva na nossa cidade. Então vai movimentar e os produtores vão ter uma renda a mais esse ano com a cultura da uva. Maior parte deles não são só produtores de uva, é mais um agregado que eles têm. Deve movimentar muito o comércio também e o município de uma maneira geral”, disse ele.
Apesar dos avanços, uma dos desafios enfrentados pelos produtores está na questão da comercialização, por isso o maior contato com os consumidores torna-se fundamental, como destacou Krupa.
Um projeto de fabricação de suco da uva vem sendo pensado pelos viticultores, visto que alguns deles já produzem e comercializam o vinho artesanal. Com esta nova opção de derivado em maior escala seria possível fornecer, por exemplo, para escolas do município.
As pessoas que desejam adquirir a fruta também são convidadas a ir até aos parreirais do município, conhecer sobre a produção e degustar a uva colhida na hora.
Feira da Uva
Durante a entrevista Eliezer confirmou que a 7ª Feira da Uva de Palmeira inicia nesta sexta-feira (10) e sábado (11) e também no fim de semana seguinte. Desta vez a comercialização deve acontecer no calçadão da Rua Conceição em frente ao Mercado Móveis. “Este ano conversando com os produtores, definimos que como a produção foi muito grande, vamos trazer eles para o centro da cidade”, contou Borcoski.
Sobre a questão de estacionamento dos veículos para os consumidores, o Secretário adiantou que irá viabilizar a situação com o Departamento de Trânsito de Palmeira. “Vamos conversar com o Álvaro que faz parte da questão do trânsito na nossa cidade para deixar duas vagas para o pessoal poder parar e comprar a uva e sair. Nosso trânsito é complicado, todo mundo sabe, mas vamos colaborar como os produtores”, disse Eliezer.

Comercialização
De acordo com o Presidente da Associação a caixa de com pouco mais de 2 kg da uva Bordô deve ser comercializada a R$ 10,00. Em relação à Uva Isabel não foi definida o valor porque a colheita desta fruta deve acontecer daqui 15 a 20 dias.
Segundo Krupa, as condições climáticas das últimas semanas favoreceram na qualidade da uva. “Essa uva que está entrando na feira com certeza vai ser uma uva muito doce e muito apropriada para consumo”, afirmou ele.

Foto: Bruna Camargo