Palmeirenses participam de lançamento do Programa de Desenvolvimento da Viticultura
Nesta terça-feira (26) às 11h acontece no Palácio Iguaçu, em Curitiba a Solenidade de Lançamento do Programa de Desenvolvimento e Revitalização da Viticultura e da Agroindústria Vitícola do Paraná, o Revitis. O programa vai apoiar a produção de uva no Estado para atender a demanda da agroindústria, que está em crescimento e que ainda depende do fornecimento da fruta de outros estados.
De acordo com Valter José Ramos técnico do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) de Palmeira, cerca de 50 produtores de Palmeira estarão presentes no evento. “Amanhã será um dia muito importante na vida dos nossos produtores de uva de Palmeira porque estarão com o Governador do estado sabendo o que vai acontecer na atividade daqui para frente. Nós teremos uma ‘super safra’ neste ano de uva e lá também eles terão a oportunidade de conhecer cantineiros para também fazer negócios. Mas o importante no todo é essa ida a Curitiba para bem representar Palmeira”, disse ele
Além de representar o município, a participação dos palmeirenses nesta solenidade é uma oportunidade de fortalecer a cultura da uva na região. “Cada vez que nós fazemos algum trabalho com os nossos produtores aqui de Palmeira é sempre com esse intuito de fortalecer, aproveitar oportunidades e apresentar alternativas de renda. E nós estamos cada dia mais desenvolvendo tecnologias para que nossos produtores produzam mais e melhor com qualidade, com rastreabilidade da uva produzida. Nossos agricultores palmeirenses estão assimilando tecnologia e isso é muito bom para a continuidade do projeto”, destacou o técnico.
Valter também falou sobre a expectativa desta safra para os produtores de uva do município. “Voltaremos a patamares anteriores. Nós tivemos a duas safras atrás uma super safra em torno de 30% da média do esperado da variedade bordô. E neste ano certamente teremos uma super safra. Talvez inferior aquela porque alguns produtores erraram na hora de fazer o controle de doenças, mas a grande maioria terá uma safra satisfatória. O que nos obriga a negociarmos com mais pessoas, mais cantineiros, a procurar mercados diferentes, supermercados, atacadistas para colocar nossa uva in natura antes de chegar ao ponto de colheita para suco e vinho”, adiantou ele.
Além da agroindústria, o aumento da produção de uva visa atender a demanda gerada pelos consumidores diretos e incentivar o turismo rural, atraindo benefícios aos produtores rurais.
Foto do pomar da família Rochinski em Passo do Tio Paulo
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