Palmeira lidera premiação no Prêmio Queijos do Paraná 2025 com maior número de medalhas Super Ouro

Palmeira lidera premiação no Prêmio Queijos do Paraná 2025 com maior número de medalhas Super Ouro

Publicado em: 4 jun, 2025 às 11:01

O município de Palmeira, nos Campos Gerais, foi o grande destaque da segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, encerrada no último fim de semana no Museu Oscar Niemeyer (MON), em Curitiba. A cidade conquistou o maior número de medalhas na categoria Super Ouro, a mais alta condecoração da competição estadual.

No total, Palmeira recebeu nove medalhas:

  • 3 Super Ouro (2 da Cooperativa Witmarsum e 1 do Ateliê Lotschental, de Josef Ferdinand Lötscher)

  • 3 Ouro (2 da Witmarsum e 1 do Ateliê Lotschental)

  • 2 Prata (1 do produtor Marwin David Dyck e 1 do Ateliê Lotschental)

  • 1 Bronze (também para Marwin David Dyck)

A premiação reuniu os melhores queijos artesanais do estado, totalizando 15 medalhas de ouro, 20 de prata, 30 de bronze e 10 Super Ouro entre os participantes.
A Cooperativa Witmarsum, que em 2024 já havia sido eleita a melhor queijaria do Paraná no Prêmio Queijo Brasil, voltou a se destacar, reafirmando seu protagonismo na produção queijeira do estado.
Uma das boas surpresas desta edição foi o reconhecimento dos “Queijos da Oma”, produzidos por Marwin David Dyck, que conquistou uma medalha de prata com o queijo colonial meia cura e uma medalha de bronze com o queijo maturado por 100 dias batizado de “Opa Dyck” — nome que homenageia o avô de Marwin, Henrique Dyck, fundador da chácara da família.

“Receber esse prêmio é muito importante para a gente, porque representa o reconhecimento da qualidade dos nossos queijos. É uma confirmação de que estamos no caminho certo e fazendo um bom trabalho. Mas esse resultado não é só nosso — ele é fruto de muitas mãos”, afirmou Marwin, emocionado.

Ele agradeceu à equipe do IDR-Paraná, à veterinária Carol, do Departamento de Agricultura, e ao mestre queijeiro Josef Lötscher, que contribuiu significativamente para a evolução da produção e qualidade dos queijos artesanais da região.

Foto e informações divulgadas pela Prefeitura Municipal de Palmeira