No dia Mundial do Diabetes, portadora comenta sobre sua rotina de aplicação de insulina

No dia Mundial do Diabetes, portadora comenta sobre sua rotina de aplicação de insulina

Publicado em: 14 nov, 2022 às 9:47

O Dia Mundial do Diabetes, celebrado em 14 de novembro, foi uma data escolhida pela Federação Internacional do Diabetes e pela Organização Mundial de Saúde para reforçar a conscientização a respeito da doença, evidenciando a importância da prevenção e oferecendo alternativas para as dificuldades enfrentadas pelos pacientes.

Segundo a Nutricionista da Prefeitura Municipal de Palmeira, Veridiana Hass, a diabetes é uma doença crônica provocada pela falta de insulina ou a incapacidade do organismo de utilizá-la adequadamente. A insulina, que é o hormônio produzido pelo pâncreas, controla a quantidade de glicose nosso sangue ou, em outras palavras, os níveis de açúcar. “Qualquer pessoa pode ter diabetes, mas é importante analisar alguns fatores de risco para o desenvolvimento da doença, como a presença de pessoas com diabetes na família, comportamentos sedentários, obesidade, hipertensão arterial e idade acima de 45 anos. Além disso, alguns sintomas podem indicar a presença da doença, são eles: fome frequente, sede intensa, desanimo, fraqueza, sonolência, tontura, perda de peso, urina em excesso, a demora na cicatrização de feridas e infecções frequentes, é importante lembrar que para cada tipo do diabetes os sintomas podem variar, portanto, nada substitui uma avaliação médica, um simples de exame de sangue pode revelar se você tem ou não”, disse Veridiana.

Ela destaca também que ainda segundo o Ministério da Saúde, algumas complicações podem surgir se o diabetes não for tratado de forma adequada, sendo elas: problemas neurológicos, na visão, nos rins, nos pés e nas pernas, além de infarto do miocárdio e acidente vascular e cerebral. Veridiana explica como a alimentação é importante para a prevenção da diabetes. “A alimentação é uma aliada importante no controle e prevenção de diversas doenças, entre elas a diabetes, conforme orienta o guia alimentar para a população brasileiro, o ideal é basear a alimentação em alimentos in natura, evitando o consumo de ultra processados, que são ricos em gorduras, sal, açúcar e aditivos químicos. O Ministério da Saúde afirma que pessoas com diabetes devem consumir diariamente verduras, legumes e frutas, preferencialmente crus, por possuírem maior quantidade de fibras. Já as frutas devem ser consumidas em quantidades adequadas e distribuídas corretamente ao longo do dia”, disse a nutricionista

Veridiana pontua que é importante lembrar que os carboidratos têm maior efeito nos níveis de glicose do sangue, portanto, é importante controlar o consumo de doces, massas e gorduras. Além disso, a prática da atividade física ajuda a controlar a glicemia. “Manter o peso saudável e controlar o estresse, são fatores que também contribuem para a evolução da doença. Ter uma vida fisicamente ativa e uma alimentação saudável é fundamental tanto para prevenir quanto para controlar o diabetes. Então, se você apresenta algum desses sintomas, procure a sua estratégia de saúde de referência do seu bairro e agende uma consulta para uma investigação”, finalizou Veridiana.

O dia a dia com a Diabetes

Jennifer Simon de 25 anos, tem diabetes tipo 1, ela contou que descobriu com 10 anos, na época ela notou que tinha muita sede ao acordar. “Eu levantava da cama e ia direto tomar água e tinha muita indisposição pra fazer as coisas e também emagreci muito, fui até o médico e o exame constatou que tenho diabetes tipo 1”, disse

Ela comenta que ter diabetes mudou sua rotina e principalmente sua alimentação. Jennifer  usa dois tipos de insulina fornecidas pela regional de saúde de Ponta Grossa e comentou sobre sua rotina de aplicação. “Ao meu ver se posso comer tudo desde que seja com equilíbrio, a diabetes mudou o olhar para a vida. De manhã eu acordo e tomo a insulina glargina (ação durante 12 horas por dia) e a asparte (que é pra não ter hiperglicemia), tomo café e vou trabalhar, antes do almoço uso mais uma dose da asparte e depois de uns 20 min vou almoçar. Antes de jantar uso novamente a asparte e espero uns 20 minutos para comer”, explicou Jennifer.

Jennifer aconselha a quem tem suspeita da diabetes, a procurar um especialista e realizar os exames pra confirmar o diagnóstico. “Prevenir é melhor que remediar, e se caso for confirmado o diagnóstico não se desespere, você pode levar uma vida tranquila e normal, as picadinhas diárias que eu recebo são a garantia de uma qualidade de vida melhor”, destacou Jennifer.

Texto: Andrea Borges

Foto: Canva