Feiras do Mercado Municipal e de Orgânicos movimentam o comércio de Palmeira
Nesta quinta feira (25), comemora-se o dia do Feirante. A data foi escolhida para contemplar a primeira feira livre que aconteceu em São Paulo, com 26 feirantes. Os agricultores da época não tinham total conhecimento do destino dos produtos que não foram comercializados nos empórios e nas mercearias. Por isso, em 25 de agosto de 1914, ocorreu a primeira feira de rua que oferecia itens alimentícios, frutas, verduras e legumes em um preço menor do que outros locais.
As feiras e os trabalhadores dela, possuem um papel essencial a favor do consumidor, que busca alimentos frescos e com preços mais acessíveis, principalmente quando a compra é destinada a itens sazonais que tem sua produção respeitada pela natureza. Para uma boa parte da população, frequentar feiras também representa um momento de lazer e relaxamento.
Em Palmeira, 13 feirantes comercializam seus diversos produtos no Mercado Municipal, às quartas feiras e nos sábados. Já a feira de orgânicos que é realizada aos sábados na Feira Verde na Praça Domingo Theodorico de Freitas, conta diretamente com 12 famílias, que utilizam de 4 barracas, destas, sete cuidam das barracas e as demais apenas comercializam os seus produtos.
O consumidor, Fernando Kleine Ribeiro, conta que há muitos anos a família consome os produtos dos feirantes. “Meu pai já era um consumidor da feirinha, sempre foi, eu acredito que desde 2004, 2005, eu tenho ido à feirinha. Procuramos valorizar os produtores locais, produtos aqui da nossa terra”, disse ele.
Cliente fiel dos produtos da feira, Ribeiro destacou que sempre consome verduras e aproveita para levar o que tiver disponível no dia. Ele explica o porquê da escolha de produtos diretamente dos produtores. “São produtos bem higienizados, produtos de primeira qualidade e frescos eu sempre adquiro verduras e o que tem de novidade nos dias que vou”, finalizou.
O pequeno agricultor representa um papel importante na oferta de alimentos para feiras, produzindo cerca de 70% dos alimentos consumidos no país, com propriedades de até 80% da mão de obra rural. Grande parte desses alimentos consumidos em casa vêm de pequenos agricultores, que necessitam de uma maior valorização no incentivo do seu trabalho.
Texto: Andrea Borges e Rinaldo Agottani com informações de Rede Globo
Foto: Ipiranga FM
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