Dia Mundial sem Tabaco alerta para riscos da Covid-19 em fumantes

Dia Mundial sem Tabaco alerta para riscos da Covid-19 em fumantes

Publicado em: 29 maio, 2020 às 13:11

A Secretaria da Saúde do Paraná reafirma que os fumantes apresentam maior risco de contrair infecção pelo novo coronavírus. O tabagismo é fator que contribui para evolução de quadros mais graves e de óbitos pela doença.
O alerta é reforçado na semana do Dia Mundial sem Tabaco, marcado para 31 de maio. A data foi criada há 33 anos pela Organização Mundial da Saúde para intensificar as ações sobre doenças e mortes evitáveis relacionadas ao tabagismo.
O tabagismo é reconhecido como uma doença crônica causada pela dependência à nicotina, substância presente nos produtos à base de tabaco. É importante fator de risco para o desenvolvimento de vários tipos de câncer, acidentes vasculares cerebrais e ataques cardíacos; também está associado a outras doenças crônicas como tuberculose, infecções respiratórias, úlcera gastrintestinal, infertilidade em mulheres e homens, osteoporose e catarata.
Diante da pandemia da Covid-19, a Secretaria da Saúde do Paraná divulgou Nota Orientativa ressaltando os riscos do tabagismo e do uso e compartilhamento do narguilé para a infecção pelo novo coronavírus. A Nota, publicada pela Sesa, informa que “entre os pacientes chineses diagnosticados com pneumonia associada ao coronavírus, as chances de progressão da doença foram 14 vezes maiores entre as pessoas com histórico de tabagismo”.
“Fumar, em si, já é um facilitador para o desenvolvimento de quadros de doenças pulmonares, com redução da capacidade cardiorrespiratória; mas, além disso, é preciso salientar o fator de transmissão do coronavírus, como por exemplo, ao compartilhar o fumo do narguilé, que normalmente é uma ação feita em grupos e coloca os usuários em risco de contaminação, inclusive por outras doenças infectocontagiosas como tuberculose e hepatites virais”, destaca a diretora de Atenção e Vigilância em Saúde da Sesa, Maria Goretti David Lopes.
“Outros fatores também possibilitam a contaminação como o preparo manual do narguilé e a umidade da fumaça que promove a sobrevivência de micro-organismos, por isso nosso alerta; estabelecimentos públicos, como cafés, bares, restaurantes e outros sem exceções, têm responsabilidade em coibir o uso do narguilé”, complementa.
O Instituto Nacional de Câncer (Inca), informa que no Brasil estima-se que 438 pessoas morrem por dia em decorrência do consumo do tabaco.

Foto e informações da Secretaria Estadual de Saúde