Cooperativa Witmarsum promove simpósio sobre inovações tecnológicas na pecuária leiteira

Cooperativa Witmarsum promove simpósio sobre inovações tecnológicas na pecuária leiteira

Publicado em: 2 ago, 2024 às 11:29

A Cooperativa  Witmarsum,  realiza hoje (02), a 15ª edição do seu Simpósio de Tecnologia, evento que reúne produtores, pesquisadores e autoridades do setor agropecuário. Com mais de 450 inscritos, a expectativa é que aproximadamente 400 participantes compareçam ao evento, cujo tema principal é o futuro das tecnologias na pecuária leiteira.

O presidente da cooperativa, Arthur Zavascki, ressaltou a importância de trazer novidades tecnológicas aos produtores. “Acreditamos que é muito importante trazer novidades e tecnologias aos produtores. Desde a nossa criação, sempre buscamos fornecer informações para que o produtor possa se viabilizar dentro e fora da porteira. A cooperativa se encarrega de colocar os produtos no mercado e agregar valor, mas é importante que o produtor se tecnifique e busque eficiência na produção”, afirmou.

Entre as autoridades presentes, está o Secretário de Agricultura e Abastecimento do Paraná, Natalino Avance de Souza, que elogiou a iniciativa da cooperativa em promover a discussão sobre tecnologia e empoderamento dos jovens agricultores: “O evento cria um ambiente tradicional de discussão sobre tecnologia e nos atrai muito pela visão de empoderamento dos jovens futuros agricultores. Queremos reproduzir essa ação em outros ambientes do estado”, disse o secretário.

Gunther Schartner, veterinário da cooperativa há 28 anos, enfatizou a importância da troca de informações entre produtores e técnicos. “É essencial levar informação para o produtor e para nós, técnicos, para nos mantermos atualizados sobre as novas tecnologias disponíveis no mercado”, explicou Schartner.

Leonardo Silvestri Szymczak, um dos palestrantes do evento, abordou o tema da neutralidade de carbono e as oportunidades para a atividade agropecuária. “A neutralidade de carbono é uma oportunidade tanto para aumento de produtividade dentro da propriedade rural quanto para a comercialização de créditos de carbono. É uma alternativa para valorizar o produto produzido na propriedade”, destacou Szymczak.

Edilson José Vieira, gerente da divisão de Pecuária da cooperativa, falou sobre a organização do evento e a importância do simpósio para os produtores. “É um trabalho de meses, e começamos a organizar o próximo simpósio assim que este termina. Sabemos da importância deste evento para o produtor”, disse Vieira.

A cooperativa, que já conta com cerca de 637 produtores, busca constantemente expandir e incluir mais produtores em seu quadro. “Precisamos expandir para alcançar uma escala maior, principalmente na nossa indústria de ração e farmácia veterinária”, afirmou o presidente Zavascki.

A importância do cooperativismo também foi destacada durante o evento. “A produção sem estar ligada a uma cooperativa, especialmente para pequenos produtores, é inviável. A cooperativa oferece assistência técnica, tanto agronômica quanto veterinária, além de auxílio na gestão”, ressaltou o presidente.

O simpósio ainda celebrou as premiações recebidas pela cooperativa na produção de queijos finos, reconhecendo a excelência do trabalho dos produtores. “Recebemos essas medalhas com muito orgulho, resultado do trabalho do produtor que fornece uma matéria-prima de excelência”, comemorou Zavascki.

O evento, que teve início nas primeiras horas da manhã, segue com diversas palestras e discussões até o final do dia, prometendo ser um marco importante para a atualização e troca de conhecimentos entre os participantes.

Texto: Da redação

Fotos: Bruna Camargo