Conheça a rotina dos profissionais responsáveis por garantir o pão quentinho à mesa
Neste dia 8 de julho são homenageados os profissionais que se dedicam a produzir uma delícia popular milenar: o pão. O alimento que hoje é tido como o mais popular do mundo, tem sua origem apontada para a Mesopotâmia, há cerca de seis mil anos.
O Dia do Padeiro ou do Panificador também é comemorado hoje e a data é atribuída ao milagre de Santa Isabel de Portugal, na ocasião Rainha Isabel de Aragão. No ano de 1333, em Portugal, houve uma fome terrível, durante a qual nem os ricos eram poupados. Reinava, então, Dom Dinis I, casado com Dona Isabel de Aragão, uma rainha cheia de virtudes. Para ajudar o povo necessitado, a rainha vendia suas joias para abastecer o celeiro real, e assim, continuar a doar pães aos pobres durante as crises. Certa vez, ela estava levando pães enrolados em seu avental quando foi abordada pelo marido, que desaprovava as doações que a rainha fazia. A rainha respondeu que levava rosas. O rei não acreditou e pediu que Isabel revelasse o conteúdo misterioso. Ao abrir o avental, várias rosas caíram ao chão e os súditos presentes (que iam receber os pães) começaram a gritar: “Milagre! Milagre”.
Sebastião De Senna, Felipe Kernitskei, Lídia Hornes, Márcia Boaventura, trabalham juntos na padaria de um mercado aqui em Palmeira. O Seu Sebastião completou 50 anos como padeiro em maio, para ele a receita de um pão de qualidade é fazer com amor, ‘tudo o que você faz com amor sai bom’. “Quando pequeno eu tive uma grande influência da minha mãe, ela fazia pão, bolacha, cueca virada em casa, e eu sendo filho mais novo fiquei mais tempo com ela e a ajudava, e daí peguei gosto pela coisa, e tinha os primos que eram padeiros também. Eu já trabalhei em 5 ou 6 empresas. Todos os dias eu levanto 5 horas da manhã, tomo banho e venho para cá (para a padaria) e trabalho até 15h, 16 horas da tarde. Eu procuro sempre me organizar um dia antes, já deixo alguns pães crescendo, chego aqui. ligo forno e daí vamos desenvolvendo”, comentou Sebastião.
Felipe Kernitskei tem 13 anos de profissão, o salgado assado é o que ele mais gosta de fazer e comer. Ele comenta sobre as receitas que produzem na padaria e os horários de movimento. “Eu acredito que temos 40 tipos de receitas de doce, e umas 35 receitas de salgado, são mais ou menos 80 tipos de receitas produzidas aqui. De manhã temos bastante movimento, a parte da confeitaria sai mais à tarde, e o pão francês que é o chefe da casa, sai bastante no inicio da noite também”, explicou.
Lídia Hornes, comentou que tem muito orgulho em trabalhar com a equipe e que gosta muito de fazer coxinha. “Tenho muito orgulho de trabalhar com eles, é uma equipe muito boa”, disse.
Dona Márcia, trabalha a um mês no local, e já aprendeu junto aos companheiros de trabalho a fazer bolo, pão, pastel. “Já aprendi muito com eles, eu gostei muito desse serviço, então parabéns para eles também“, finalizou.
Texto: Andrea Borges e Rinaldo Agottani com informações de A12
Fotos: Rinaldo Agottani
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