No dia Mundial da Segurança de Alimentos, profissional destaca a responsabilidade de todos
Nesta terça-feira (07) celebra-se o Dia Mundial da Segurança de Alimentos. A data é uma oportunidade para fortalecer os esforços para reduzir o risco de doenças transmitidas por alimentos e garantir que os alimentos que ingerimos sejam seguros.
Ao falar sobre a importância desta data, a Engenheira de Alimentos Ângela Haas Dias destacou aspectos como a disponibilidade de alimentos a toda população, manipulação e a consciência aos comerciantes de oferecer produtos isentos de contaminação. “Esse é o quarto ano que se comemora essa data mundialmente, e a segurança alimentar não é só fornecer a população aos habitantes um alimento seguro, sem riscos, sem contaminantes, mas também que esse alimento esteja disponível para toda a população. Então, a segurança alimentar não entra só no âmbito da microbiologia ou da contaminação dos alimentos, mas ela também entra no âmbito social e econômico permanente desses alimentos seguros. Então que esse dia, nos sirva para lembrar das pessoas que têm acesso aos alimentos e que esse alimento chega à mesa de todos os consumidores, seja um alimento seguro, sem contaminação, e a todos nós que manipulamos alimentos para a venda, que tenhamos consciência de que nossos consumidores merecem e devem receber alimentos isentos de contaminação física, química, microbiológica e, principalmente, um alimento nutricionalmente completo para sanar a fome de todos, e também manter as pessoas seguras”, disse.
Prevenção
A prevenção das doenças transmitidas por alimentos baseia-se no consumo de água e alimentos que atendam aos padrões de qualidade da legislação vigente, higiene pessoal/alimentar e condições adequadas de saneamento.
– lave as mãos regularmente: antes, durante e após a preparação dos alimentos; ao manusear objetos sujos; depois de tocar em animais; depois de ir ao banheiro ou após a troca de fraldas; antes da amamentação;
– selecione alimentos frescos com boa aparência e, antes do consumo, os mesmos devem ser lavados e desinfetados;
– ovos devem ser lavados em água potável, um por vez, somente antes do uso (nunca antes de estocar);
– lave e desinfete todas as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
– assegure-se de que os alimentos cozidos estejam mantidos sob a temperatura adequada antes do consumo (refrigerados ou aquecidos);
– alimentos perecíveis só podem permanecer em temperatura ambiente pelo tempo mínimo necessário para sua preparação;
– reaqueça bem os alimentos que tenham sido congelados ou refrigerados antes de consumi-los;
– compre alimentos seguros, verificando prazo de validade, acondicionamento e suas condições físicas (aparência, consistência, odor). Não compre alimentos sem etiqueta que identifique o produtor;
– sorvetes de procedência duvidosa são de risco. Evite-os;
– evite o consumo de alimentos crus, mal cozidos/assados (carnes e derivados);
– evite preparações culinárias que contêm ovos crus (Ex. gemada, ovo frito mole, maionese caseira);
– evite o contato entre alimentos crus e alimentos prontos para o consumo para impedir contaminação cruzada;
– evite ingerir alimentos comercializados em estabelecimentos não inspecionados;
– beba água e/ou gelo apenas de procedência conhecida;
Texto: Andrea Borges e Bruna Camargo com informações do Ministério da Saúde
Foto: Unsplash
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