Presidente da Associação dos Produtores de Uva fala sobre a safra no Município
No noticiário P7 de hoje (13), o Presidente da Associação dos Produtores de Uva de Palmeira, Marcos Krupa, falou sobre a produção na cidade e o impacto das condições climáticas na safra, que inviabilizou também a feira da uva.
Marcos contou que a associação teve inicio durante a implantação de um projeto em 2007, junto com os primeiros parreirais. “Ela teve início já no começo da implantação de um projeto que teve, porque era uma novidade. O pessoal achou melhor a gente se reunir para a gente conseguir pegar mais informações de técnicas de produção para essa produção que ia começar a se instalar”, contou.
Ele destacou a importância das pessoas estarem unidas através da associação que conta com 40 produtores. “O mais interessante, é a técnica, porque a comercialização apesar de todos problemas que a gente está encarando, principalmente com o tempo aí, mas a comercialização está existindo, cada produtor já tem os seus clientes, já tem as suas vinícolas que estão entregando suas fábricas de suco e ela está tranquila de uma maneira geral, a gente ainda tem um pouco mais de dificuldade em técnicas novas (…)”, disse Marcos.
Marcos comentou também sobre algumas regiões em que a chuva comprometeu mais a safra. “Algumas regiões de Palmeira pegou um pouquinho mais de chuva, vamos pegar a parte de Vieiras como por exemplo até encarou um pouco de granizo, mas ainda choveu um pouco mais, deu quase 60mm a mais que em outras regiões. Na saída do Pinheiral já choveu menos e as nossas terras nessa região é mais rasa, então o estresse foi maior ainda, nessa região decaiu a produção, diminuiu o tamanho dos cachos de uva, esse estresse aí comprometeu bastante a produção em Palmeira, vai ser uma produção bem menor que os outros anos. Na qualidade, ela tá uma uva muito doce, ela perdeu o tamanho e formato de um cacho de uva”, disse.
Impacto das condições climáticas afetou a realização da feira da uva
O secretário de desenvolvimento rural do Município, Fernando Voltarelli, comentou também sobre a estiagem deste ano, que trouxe prejuízos para os produtores, inviabilizando a feira de uva na cidade. “Por enquanto é difícil dizer com certeza, mas estima-se que a queda na produção desta safra seja algo em torno de 40%. Juntamente com o departamento de turismo e comunicação, havíamos programado fazer uma feira maior este ano, com várias atrações artísticas e por um período maior, com o objetivo de aumentar a venda, gerando receita ao produtor e também divulgar a uva de Palmeira, em nossa região e em todo o Estado. Infelizmente, a baixa produção e também o aspecto miúdo da uva tornou inviável a realização da feira da uva”, disse Fernando.
Ele comentou que estava tudo encaminhado, mas no final não foi possível realizar. Dessa forma, os produtores farão a comercialização da fruta na feira verde, em frente ao cemitério municipal de Palmeira. “Com o objetivo de fortalecer a viticultura em Palmeira, a secretaria de desenvolvimento rural, inscreveu o município novamente no programa revitis, programa que tem como objetivo a distribuição de mudas para os produtores de Palmeira. Temos observado que Palmeira produz apenas 2 variedades de uva, a bordô na sua grande maioria, e também um pouco da uva Niágara, seja branca ou rosada. Então nosso objetivo hoje é fortalecer a viticultura em palmeira, incrementar mais, com mais variedade”, comentou Fernando.
Por Andrea Borges
Foto: Ipiranga FM
Notícias Relacionadas
Cafpal recebe R$ 429 mil para construção de sede própria em Palmeira
A Cooperativa da Agricultura Familiar de Palmeira (Cafpal) recebeu recentemente um repasse de R$ 429 mil da Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) para a construção de sua sede própria. O valor foi aprovado por meio de Leia Mais
Agricultor Roberto Gurski fala sobre a repercussão da matéria no Globo Rural
Após a exibição de uma reportagem especial no programa Globo Rural sobre atividades desenvolvidas em uma propriedade familiar de Palmeira, o agricultor Roberto Gurski, conhecido como “Beto do Feijão”, compartilhou a repercussão positiva que a matéria trouxe para seu Leia Mais