Dia do Trigo: Palmeira colhe safra com mais de 26.250 toneladas
O consumo do trigo é tão importante na alimentação humana que ele tem o seu dia especial: 10 de novembro. Esse cereal é cultivado em todo o mundo há mais de oito mil anos. A forma mais comum de consumo do trigo é a refinada, feita através da farinha de trigo. Ele também é encontrado em preparações de doces, salgados, sopas, purês, saladas e iogurtes.
Em Palmeira, segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral) repassados pelo Economista Carlos Roberto Osternack a área plantada no município foi de 7.500 hectares, com uma produção de 26.250 toneladas. A estimativa era de 30.000 Toneladas, portanto a redução foi de 13%.
A cultura tem a sua importância devido a ser uma alternativa de produção e renda no inverno, evitando que no período o solo fique sem produção de grãos. Em comparação com as culturas de verão a área utilizada representa somente 25%.
Um dos principais fatores limitantes são os riscos climáticos e a baixa perspectiva de rentabilidade positiva. Este ano os preços estão atrativos devendo remunerar os produtores. A saca de 60 kg é vendida a cerca de R$ 90,00.
Especialistas destacam que o consumo da farinha de trigo e de seus derivados – como pães, massas, bolos, biscoitos – além de gostoso é fundamental para uma alimentação saudável e equilibrada. De acordo com a consultora em nutrição Vanderli Marchiori, o cereal em questão é fonte de carboidratos, proteínas, gordura, fibra, cálcio, ferro e ácido fólico.
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), o trigo é o segundo alimento mais consumido no mundo.
Foto: Arquivo/Agência Estadual de Notícias
Texto: Rinaldo Agottani
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