Sindicato busca fortalecer produção de orgânicos para atender demanda de merenda escolar
Até 2030, 100% da alimentação oferecida aos alunos da rede pública estadual do Paraná deverá ser de produtos orgânicos. Essa determinação passou a valer na última semana com a regulamentação da Lei Estadual 16.751, de 2010.
Vilmar Sergiki Presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Palmeira contou a medida passar a valer a partir do ano que vem com um potencial de atender 20% a 30% da demanda. Ele destacou os benefícios desta iniciativa. “Tem uma questão de saúde né? De meio ambiente, de um sistema tecnológico de produção diferenciado onde dá condição da agricultura familiar se manter bem com um diferencial que pode agregar mais valor. Esse é um pouco do objetivo e o que temos trabalhado nesse último período”, apontou Sergiki.
Para que os produtores de Palmeira possam oferecer esses alimentos, ele contou que algumas ações estão sendo realizadas, com foco primeiramente em reduzir o custo da certificação dos produtos orgânicos. “Agora nós organizarmos os produtores para o sistema de produção orgânica, de certificação, para conseguirmos um sistema de certificação mais barato para os agricultores, tanto que já estamos vendo isso”.
A região em que os produtores estão situados foi lembrada pelo Presidente do Sindicato como favorável para o desenvolvimento destes produtos. “Estamos em uma região privilegiada. Aqui temos um grande centro de estudantes como Ponta Grossa, Curitiba, Campo Largo e acreditamos que esses municípios não vão conseguir atender essa demanda. Então podemos abrir essa demanda para nossos produtores que na sequência vão ser beneficiados com uma renda melhor e com a condição de diversificar as propriedades. É uma das vantagens que temos trabalhado, já estamos fazendo as reuniões nas comunidades, dentro dos grupos para que possamos fazer o trabalho da certificação que seria o primeiro passo de aderir ao programa”, adiantou Vilmar.
Para o Presidente, além dos benefícios citados, a comercialização de produtos orgânicos para merenda escolar impacto diretamente no objetivo principal do sindicato, que é contribuir para que o produtor tenha renda. “Tem muitas pessoas nos procurando e esse é um ponto positivo e é onde vamos correr atrás porque o nosso objetivo é atender o agricultor e que ele tem renda. Esse é o nosso foco; vamos trabalhar para cada vez atender melhor e chegar nesse patamar de atender as escolas com essa qualidade de produtos. Já temos algumas parcerias que estamos firmando inclusive com universidades e outros órgãos até para favorecer essa parte de certificação e tudo mais”.
Portanto, segundo ele as reuniões com os grupos de produtores estão sendo desenvolvidas como forma de desenvolver a produção de alimentos orgânicos em Palmeira e assim participar deste projeto.
Imagem: Divulgação
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